Мода - Цибет

01 марта 2011







Цибет — выделение заднепроходных желез некоторых видов цивет, издающее чрезвычайно сильный мускусный запах и потому употребляемый для духов и благовоний. Ц. добывается как от африканской, так и от азиатской циветы, но лучший доставляется циветами острова Буру, причем самцы доставляют лучший Ц., чем самки, но зато меньшее его количество. Некоторые утверждают, что выделения самок настолько дурно пахнут, что не идут для приготовления Ц. В Каире и в Южной Европе и других местностях цивет ради добывания Ц. держат в неволе, в узких клетках. Животное при добывании Ц. привязывают к прутьям, выворачивают пальцами резервуар, в который открываются протоки желез, и выжимают салообразное содержимое последних, выскребая его ложечкой. В свежем состоянии Ц. белое пенистое вещество, но потом буреет. Прежде чем пустить в продажу, его намазывают на листья бетеля, очищают от волос, промывают водой и лимонным соком и сушат на солнце. Его хранят в бычьих рогах, проще — в жестянках и преимущественно на холоде, так как в тепле он скоро портится. Одно животное, если его хорошо кормить, даёт в день 80 — 100 граммов Ц., цена которого, смотря по времени года, колеблется от 1,8 до 6,7 марок. В медицине Ц. теперь совершенно не употребляется. Вещество, сходное с Ц., выделяется придаточными половыми железами водяной мускусной крысы, или ондатры, живущей в Сев. Америке и преследуемой главным образом из-за меха, продаваемого у нас за выхухолевый.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона.



Просмотров: 847


<<< Шипр