Мода - Ситец

01 марта 2011







Ситец — лёгкая хлопчатобумажная гладкокрашеная или набивная ткань полотняного переплетения, вырабатываемая из сурового миткаля с помощью красильно-отделочных операций. Обыкновенно плотность ситца составляет от 80 до 100 г/м². Ситец используется для пошива лёгкой верхней одежды, мужских сорочек, постельного белья.

История

Набивной ситец появился в XI веке в Каликуте. Ситец упоминается в индийской литературе в XII веке писателем Емакандрой как набивная ткань с рисунком лотоса. В XV веке ситцевая набойка из Гуджарата появилась в Египте. Набивной ситец производился из хлопка Сурата, причём этот хлопок шёл как на основу, так и на уток.

Западная Европа

В XVII веке в Европу Ост-Индскими компаниями наряду с другими товарами из Индии ввозились хлопчатобумажные пряжа и ткани, красители и ситец.. Серьёзно увеличившийся объем ввоза ситцев привёл к тому, что в Индии с 1683 года ткань вырабатывалась по мере, принятой в странах Европы. Набивные индийские ткани широко использовались для обивки мебели, декора интерьеров, пошива домашней и летней одежды. Однако их стоимость была очень высока, в некоторых районах Франции привозные хлопчатобумажные ткани красили и набивали на них рисунок, копируя восточные образцы. Мастерские были открыты в Марселе, Авиньоне, Ниме. Переселившиеся из Индии армянские мастера раскрыли технологию получения стойкой окраски ткани. Поначалу процесс набойки повторял индийский: форма с вырезанным узором, покрытая краской, прижималась к ткани, мелкие детали добавлялись вручную кистью. Позднее количество форм увеличилось до трёх-четырёх, что позволяло создавать многоцветные рисунки. В 1681 году Кольбер издал указ о запрещении производства набивных тканей, так как более модные дешёвые французские набойки на хлопке и льне успешно конкурировали с французскими же шерстяными и шёлковыми тканями. С отменой в 1685 году Нантского эдикта производство набивных тканей получило ещё более серьёзный удар, так как многие владельцы мастерских были гугенотами и подверглись изгнанию. Однако спрос на набивные ткани, особенно среди аристократии, привёл к созданию некоторого количества подпольных мастерских.

Известно, что уже в конце XVI века Англия познакомилась с индийским ситцем: в 1592 году был захвачен принадлежащий Португалии корабль «Божья Матерь» с грузом этой ткани на борту. С 1631 года Британская Ост-Индская компания получила разрешение на ввоз в страну тканей из Индии. Со временем в стране развилось собственное производство ситца. С 1664 года члены Королевского научного общества были заняты разработкой способа получения нелиняющего рисунка на ткани. Эту задачу решил член общества Хок в 1696 году. Однако остались сведения, что уже в 1690 году был известен некий «английский способ окраски тканей». Развитию ситценабивного дела способствовал приток эмигрантов-гугенотов из Франции. Однако переработка хлопка неуклонно снижалась в первой половине XVIII века: в 1701 году в Англию было импортировано 900 775 кг, а к 1730 году объем импорта сократился 701 014 кг. В первую очередь это связано с принятием законов по защите шерстяной промышленности. Англия славилась своими суконными мануфактурами, производство шерстяных тканей было локализовано на юге и востоке страны. Дешевые ситцы, ввозимые Ост-Индской компании из Индостана, стали популярны, что не могло сказаться на доходах владельцев мануфактур. В 1700 году парламентским актом был запрещен ввоз окрашенных ситцев или ситцевой набойки из Индии, Китая и Персии. В Англию стал ввозиться суровый миткаль, на котором на юге страны набивался орнамент с популярных моделей. В Ланкашире развивается производство серой ткани с льняными нитями в основе и хлопковыми в утке, известный как бумазея, её окончательная обработка происходила в Лондоне. В 1720 году импорт хлопка почти достиг уровня 1701 года. Это спровоцировало принятие новых законов в пользу производителей шерстяных тканей, утверждавших, что распространение хлопчатобумажных тканей приводит к сокращению рабочих мест на суконных мануфактурах. Так в 1712 году парламент ввёл налог на использование ситца в размере 3 пенсов за ярд, в 1714 году налог был повышен до 6 пенсов. В 1720 году была запрещено продажа набивных и гладкокрашеных тканей, произведённых в стране или ввезённых из-за рубежа, исключение составили гладкокрашеные синие ткани. Но в 1736 году парламент разрешил производство смешанных тканей, так называемых блекбурнских и их набойку. В 1764 году объем импорта хлопка составил 1755580 кг. С 1774 года в Англии была разрешена набойка на хлопчатобумажных тканях, размер налога на их использование составил 3 пенса за ярд и неуклонно повышался в последующие годы.

Россия

Ситец пользовался огромной популярностью в России и в Советском Союзе. В СССР, в условиях дефицита тканей, именно дешёвый ситец яркой раскраски шёл на платья женщинам и «семейные» трусы мужчинам.

Ситец традиционно и в большом количестве производили в Иванове, центре ткачества в стране, за что город называли иногда «ситцевым городом».

Поскольку первое, что необходимо в доме молодожёнам — изделия из ткани, первую годовщину женитьбы называли ситцевой свадьбой. На неё принято дарить постельное бельё, полотенца и другие изделия из ткани.




Просмотров: 1371


<<< Сатин
Список типов тканей >>>