Мода - Шкура

28 февраля 2011







Fur redfox.jpg
Шкура, приготовленная к обработке

Шкура — снятая с убитого животного кожа с шерстью. Сырьё для кожевенного производства.

Шкура животного состоит из волосяного покрова, эпидермиса, дермы и подкожной клетчатки. Средний слой шкуры — дерма — это слой, который образует кожу. При производстве удаляется волосяной покров, эпидермис и подкожная клетчатка. Различные участки шкуры принято называть топографическими. При производстве кожи учитывается различное строение и различные свойства топографических участков шкуры. Различают следующие участки:

  • Вороток
  • Пола
  • Чепрак
  • Огузок

Самым ценным участком шкуры является чепрак.

Химические свойства шерсти.

Шерстяные волокна практически полностью состоят из белков группы кератинов и содержат значительное количество серы. С повышением содержания в шерсти серы ее прочность увеличивается. В состав шерстных волокон входит 18-20 аминокислот. Главные из них это аминокислоты содержащие серу: цистин, цистеин, метионин. Кератин шерсти представлен двумя разновидностями - кератином А и кератином С. Кератин А образует вещество чешуйчатого слоя, а кератин С - коркового и сердцевинного. С химической точки зрения кератин является амфолитным веществом, т.е. с основаниями вступает в соединения подобно кислотам, а с кислотами - подобно щелочам. Шерсть более стойка к кислотам, но может разрушаться даже слабыми щелочами .




Просмотров: 899


<<< Шевро
Мужское нижнее бельё >>>