Мода - Саше (сухой ароматизатор)

28 февраля 2011







Саше

Саше — подушечка или мешочек с сухими ароматизаторами. Применяется для ароматизации или отпугивания моли. В качестве ароматизаторов, как правило, используют смесь мелко измолотых душистых растений и смол. Аромат саше может сохраняться в течение длительного времени.

Разновидности

В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона описано несколько составов отдушки для саше:

  • Sachét а l’héliotrope: ирис в порошке — 1000 г, розовые листья — 500 г, бобы душистой кумаруны — 250 г, ваниль 125 г, мускус в зёрнах — 10 г, миндальная эссенция — 5 капель.
  • Sachet aux mille fleurs: цветы лаванды — 500 г, цветы ириса — 500 г, розовые листья — 500 г, бензойная смола — 500 г, бобы душистой кумаруны — 125 г, ваниль — 125 г, белый сандал — 125 г, мускус — 3,54 г, бобровая струя — 3,54 г, гвоздика 125 г, душистый перец — 56,67 г, корица 56,67 г.
  • Sachet peau d’Espagne: кожу, высушенную и нарезанную на куски 25 см², напитывают ароматическим составом из эссенций померанцевой и розовой по 14—15 г каждой, лавандовой, бергамотной, вербенной по 3—4 г и др. эссенций по желанию, разбавив его раствором 115 г бензойной смолы в 250 см³ алкоголя; в этой смеси вымачивают кожу в продолжение 1—2 дней, затем вынимают, отжимают избыток душистой жидкости и сушат на воздухе; затем делают тесто, растирая в ступке 1—2 г бобровой струи с равным количеством мускуса и прибавляя ещё раствора камеди; это тесто наносят тонким слоем на высушенные куски кожи и складывают их смазанными сторонами по два, сдавливают под прессом, проложив бумагой, после чего еще сушат неделю; приготовленные таким образом двойные куски кожи обтягивают шёлком или атласом и т. п.



Просмотров: 1029


<<< Сантал
Селектив >>>