Мода - Мэнсон, Одри

28 февраля 2011




Оглавление:
1. Мэнсон, Одри
2. Наследие



Биография

В 1896 родители Одри разошлись, она с матерью переехала в Нью-Йорк. В 1906 начала позировать фотографам и художникам. В 1909—1911 выступала в мюзиклах на Бродвее. Стала моделью многих сотен скульптур и картин известных и модных мастеров того времени, приобрела огромную популярность, в прессе её называли Мисс Манхэттен, американской Венерой и т. п. Скульптор Александр Стирлинг Колдер выбрал её моделью для своей Девы-звезды и еще 94 скульптур, украшавших Всемирную выставку 1915 года в Сан-Франциско. Её изображения с 1916 чеканились на монетах в полдоллара и 10 центов.

Сцена из фильма Вдохновение, 1915
А. С. Колдер. Дева-звезда, 1915

Одри переехала в Калифорнию. Она снялась в четырёх голливудских немых фильмах, в ряде сцен — полностью обнажённой, что в американском не порнографическом кино случилось впервые.

В 1919 вернулась в Нью-Йорк. Вступила в любовную связь с хозяином дома, где они с матерью снимали квартиру, Уолтером Уилкинсом. Уилкинс убил свою жену, подозрение в соучастии пало на мать и дочь. Их в это время уже не было в Нью-Йорке, полиция широко объявила о розыске. Их обнаружили и допросили в Торонто, подозрение было снято. Уилкинс же был приговорён к смертной казни на электрическом стуле и повесился в камере до приведения приговора в исполнение.

Публичный скандал оборвал карьеру Одри Мэнсон как модели и актрисы. Некоторое время она занималась журналистикой, публиковалась в газетах. В 1920 вернулась в Мехико, не могла найти работу, торговала вразнос кухонной посудой. В 1921 в последний раз снялась в кино — в фильме Неосторожные мотыльки по собственному сценарию. В 1922 пыталась покончить с собой. У неё проявились признаки душевного расстройства. В 1931 суд приговорил Мэнсон к помещению в психбольницу, где, полностью забытая семьей, она и оставалась на протяжении 65 лет, ещё трёх пятых жизни, до самой кончины.




Просмотров: 1171


<<< Мэдисон, Холли