Мода - Квасцевание

01 марта 2011




Оглавление:
1. Квасцевание
2. Способы квасцевания



выделка кожи с помощью раствора квасцов и поваренной соли. Этим способом приготовляются сыромятные кожи.

При квасцевании производится пропитывание кожи глиноземными солями; сорта кожи, выделанной таким способом, кроме лайки, носят также название «сыромяти». При белом дублении пропитывают квасцами и поваренной солью одновременно. Кожа поглощает значительное количество этих солей, но удерживает несравненно менее прочно, нежели дубильные вещества, так что при обработке квасцованной кожи кипящей водой соли извлекаются ею, и сама кожа превращается в клей. Поэтому квасцованная кожа менее прочна, нежели дубленая, но выработка кожи по этому способу требует гораздо меньше времени, кожа имеет белый цвет и легко окрашивается. Если кожу обрабатывать раствором квасцов3·K2SO4·24H2O), то она поглощает серно-глиноземную соль, между тем как серно-калиевая соль остается в растворе; получаемая кожа — плохого качества и по высушивании делается хрупкой. Кожа, обработанная смесью квасцов и поваренной соли, имеет иные свойства — после некоторой механической обработки она делается мягкой и тягучей.

Роль поваренной соли объясняют следующим образом. Поваренная соль, во-первых, сама обладает дубильными свойствами, то есть поглощается кожей, а во-вторых — в присутствии свободных кислот осаждает кориин, вследствие чего при высушивании кожи, обработанной смесью квасцов и поваренной соли, не происходит склеивания волокон и кожа приобретает свойства дубленой кожи. Таким образом, при обработке кожи смесью квасцов и поваренной соли происходит поглощение серно-глиноземной и поваренной солей и осаждение кориина.




Просмотров: 1191


<<< Масло норковое