Мода - Китель

01 марта 2011







Шлем, снаряжение, офицерский китель старшего техника-лейтенанта войск связи, образца 1943 года
в музее - на табличке - ошибка в идентификации, погоны - серебристого галуна - техники и инженеры
Офицерский китель Лейб-Гвардейского Егерского полка

часть повседневной и иногда парадной и полевой формы в вооруженных силах и правоохранительных органах большинства стран, особого покроя.

В языках других стран предмет одежды подобный кителю может именоваться «tunique», «jacket», «waffenrock» и т. п..

История

Этимология слова точно не установлена. В русский язык оно попал из немецкого, где означало блузу, рабочий халат. Существуют две основные версии происхождения этого слова. По одной из них, источник слова - идиш, где оно означало белое платье, которое носили мужчины в праздничные дни. Тем же словом назывался и саван. Однако эта версия не объясняет появления слова в идише.
По другой версии, слово появилось в немецком языке еще в 12 веке и обозначало рубашку как верхнюю одежду. Возможно, слово восходит к арабскому qutun - хлопок.

В России предмет одежды с таким названием возник в XVIII веке в виде длинной куртки из грубого холста — рабочей одежды нижних чинов кавалерии, предназначавшийся наряду с фуражной шапкой для хозяйственных работ.

В течение XIX века термин «китель» перешел на летний белый форменный офицерский сюртук, раннее именовавшийся термином «полотнянник». Теперь он представлял собой закрытую двубортную полотняную белую куртку с воротником-стойкой, длинными полами, покроем сходную с форменным сюртуком, с застежкой на 12 форменных пуговиц. Носился только с погонами, в отличие от сюртука, к которому можно было прикреплять эполеты. В соответствие с требованиями моды неоднократно укорачивался, достигнув к началу XX века длины современного пиджака.

В 1907 г. по итогам Русско-японской войны в русской армии введен в качестве летней формы однобортный китель защитного цвета с воротником-стойкой на крючках, с застежкой на пять пуговиц, с карманами на груди и на боках. Белый же китель прежнего образца вышел из употребления.

В русском флоте существовали однобортные кители подобного покроя синего и белого цвета. В воздушном флоте накануне войны был принят в качестве рабочей одежды синий китель.

В период первой мировой войны 1914—1918 годов в армии широкое распространение получили кителя произвольных образцов — подражания английским и французским моделям, получившие общее наименование «френч» — по имени английского генерала Джона Френча. Особенности их конструкции в основном заключались в конструкции воротника — мягкого отложного, или мягкого стоячего с застежкой на пуговички подобно воротнику русской гимнастерки; регулируемой ширине обшлага, больших накладных карманах на груди и полах с застежкой на пуговицы. Среди авиаторов ограниченное распространение получили френчи английского офицерского типа — с открытым воротом для ношения с рубашкой и галстуком.

К революции 1917 г. русская армия подошла в кителях самого разнообразного покроя. Соответствие уставу наблюдалось только в штабах, тыловых организациях, а также во флоте. Однако усилиями нового военного и морского министра А. Ф. Керенского был уничтожен даже этот относительный порядок. Сам он носил китель-френч произвольного образца, вслед за ним его надели многие руководители армии. Флоту же было приказано переодеться в кителя с застежкой на крючки, обшитые черной тесьмой по борту, с карманами, лишенными клапанов. До изготовления новых образцов формы следовало перешить имеющуюся в наличии. Этот приказ офицеры исполняли произвольно, в результате флот тоже лишился единого образца кителя.

В ходе гражданской войны в России 1918—1922 гг. кители практически вышли из обращения. Использовались различные образцы рубашек-гимнастёрок и изредка френчи. Сам термин «китель» в армии надолго вышел из обращения. Так в 1924 г. предмет одежды, конструктивно схожий с кителем, официально именовался «рубаха-френч». Слово «китель» сохранялось в рабоче-крестьянском красном флоте, обозначая предмет одежды конструктивно сходный с дореволюционным кителем — синего и белого цветов, однобортный, с застежкой на 5 пуговиц, с воротником-стойкой.

В целом соблюдалось правило — форменный однобортный пиджак с отложным воротом, с лацканами или без них, называли френчем, со стоячим воротником — кителем. Неудивительно, что за введенным в 1943 году мундиром нового образца вновь закрепилось название китель..

Однако с введением в 1949 г. новой форменной одежды для авиации и бронетанковых войск, включавшей открытую двубортную тужурку с лацканами, похожую на военно-морской образец, термин «китель» начинает переходить и на неё, окончательно закрепляясь за одеждой подобного покроя в 1954 г. с введением «кителя повседневного для маршалов и генералов», имевшего тот же покрой. После этого кителем начинают называть практически любую подобную пиджаку военную одежду, невзирая на покрой, за исключением парадного мундира, а также тужурок военно-морского флота.

В вооружённых силах и правоохранительных органах Российской Федерации термин «китель» применяется и к парадному мундиру, так как он не отличается покроем и цветом от повседневного кителя. Женский китель называется в документах «жакет». Форменный пиджак в других ведомствах, помимо Вооружённых Сил и правоохранительных органов, обычно носит наименование «пиджак» — например в ФССП, ФНС. На флоте в связи с исключением из ассортимента форменной одежды синего и белого кителей, употребляется только термин «тужурка».

В 2010 году китель синий шерстяной вновь введен в список предметов формы одежды офицеров российского флота.




Просмотров: 2110


<<< Историческое описание одежды и вооружения российских войск
Кобура >>>