Мода - Каска

01 марта 2011




Оглавление:
1. Каска
2. Фотогалерея



Шлем стальной СШ-40, в просторечии "каска"
Рабочая каска.

Каска  — защитный шлем военнослужащих, а также защитный головной убор у категорий лиц, действующих в опасных условиях.

История

Каска используется, как правило, в военных действиях для защиты от осколков снарядов, бомб, а также пуль с малой пробивной силой. В русской армии появилась в XVI веке. В начале XIX века каски были головным убором русских драгун и кирасир, то есть в кавалерии, сражавшейся преимущественно холодным оружием, где каска сохраняла некоторую ценность: защищала голову от рубящего удара сверху. Исторически каска явилась этапом в развитии защитного шлема, и своё название получила от латинского слова, обозначавшего металлический шлем.

Военное применение

Окопная война

Каска 5й дивизии корпуса морской пехоты США, времён Первой мировой войны, аналогичная английской

С началом Первой мировой войны стальной шлем возрождается. Окопная война привела к тому, что голова солдата стала основной мишенью — если тело и укрыто окопом, то голову высовывать все равно приходится. Понятно, что от винтовочной пули каска не спасает. Были попытки усилить каски и сделать их пуленепробиваемыми. Однако выяснилось, что удар винтовочной пули по каске приводит к тяжёлым травмам шеи. Таким образом, каска в основном предохраняет от осколков, шрапнели, пуль на излете, а также от ударов различных твердых предметов, разлетавшихся при взрывах снарядов. Примечательно, что каски того периода своей формой демонстрируют «противошрапнельное» назначение.

Так, у английской каски, похожей на шляпу, имеются развитые поля. Каска мало защищает голову от удара спереди, зато широкие поля прикрывают от удара сверху.

Французская каска «Адриана» времён Первой мировой войны

Англичане подсчитали, что их каски снизили потери убитыми на 12 %, а ранеными на 28 %. Доля ранений головы в общем числе ранений снизилась с 25 % до 3 %. Аналогичные результаты получили французы со своей «каской Адриана». В отличие от английской, французская каска собиралась из трех частей — колпака, юбки и гребня.


Немцы сначала игнорировали каски, полагаясь на «Пикельхельм» — знаменитый немецкий островерхий шлем. Однако когда они поняли всю важность вопроса, то не только провели самые тщательные исследования в этой области, но отправили на фронт даже старые драгунские каски, усилив их стальными пластинами.

Stahlhelm-Германская каска M1916 времён Первой мировой войны

В 1915 г немцы изготовили значительное число касок самых разнообразных форм, отстреляли их на полигоне и составили технические требования по их форме, толщине металла и весу. В результате, к началу 1916 года в Ганновере была разработана модель M1916, надолго ставшая новым символом немецкого солдата. Её форма и защитные качества были признаны лучшими среди воюющих стран.

Российская армия

Экспедиционный корпус Российской армии во Франции. Лето 1916 года, Шампань.
Знамёнщик, ассистенты и адъютант Ударного отряда 8-й Армии поручик князь Ухтомский, 1917 г.. На касках — череп со скрещёнными костями; на рукавах — синяя полковая нашивка.

В 1915 г. русский военный атташе во Франции полковник граф А. А. Игнатьев доносит в Петроград о ценном нововведении во французской армии и настаивает на немедленном введении касок в русской армии. С большим трудом ему удается добиться от российского командования согласия заказать 1 миллион касок для русской армии. К концу 1915 года «каски Адриана» попадают на русский фронт. Их отличие от французских только в том, что на передней части помещен рельефный русский двуглавый орел.


Российская армия стала получать каски отечественного производства только к концу 1916 г. За основу была взята французская «каска Адриана». Но русские конструкторы сделали свою каску цельной, а не сборной из трех частей. Металл на каске стал значительно прочнее. Вместо обычной стали была использована броневая. Под наименованием «шлем стальной обр. 1916 г.» каска стала к ноябрю поступать в войска. Революционные события начала 1917 года сорвали план производства касок. Небольшое количество поступивших шлемов выдавалось в основном в ударные батальоны. Так, их получил Ударный отряд штаба 8-й армии.

В СССР

В СССР «каски Адриана» можно было увидеть на парадах.
СТАЛЬНОЙ ШЛЕМ обр. 1936 г.

В СССР к теме касок обратились в начале 1930-х годов. Однако первоначально немногочисленные «каски Адриана» французского и русского производства можно было увидеть лишь на парадах на бойцах привилегированных частей. А в 1934 году было выдано задание на разработку каски нового образца. Образец, представленный на рассмотрение военному руководству, лично испытывал маршал Буденный, рубя шлем шашкой. Несмотря на то, что этот эпизод принято рассматривать как анекдотический, в действиях маршала был здравый смысл. Каска со времен Первой мировой рассматривалась как средство защиты от шрапнели. Удар шашкой имитировал попадание шрапнели.

Переделанный шлем был принят на вооружение РККА под названием «красноармейский шлем стальной обр. 1935 г.». В таком виде он немного напоминал немецкий шлем 1916 г. «Каски Адриана», хранившиеся на складах, передали в пожарную охрану — они прослужили пожарным как минимум до 1950-х годов. Каски в СССР обычно окрашивались матовой краской защитного цвета. В СССР использовался темно-зелёный, хотя такой цвет считается демаскирующим. В РККА на обычные каски не наносилось никаких знаков, а на парадную красные звезды. Впоследствии выяснилось, что большие поля новой каски создают большую парусность. При сильном ветре, а также при движении на лошади, мотоцикле, в кузове грузовика это приводило к тому, что каску сдувало набок. К тому же каска была слишком тяжела, хотя особой пулестойкостью не отличалась.

В 1940 г была принята на вооружение каска нового образца — «Шлем стальной обр. 1940 г.», которая без особых изменений просуществовала несколько десятилетий. По сути, она используется в ВС России до сих пор. Один из разработчиков новой каски, М. И. Корюков вспоминал впоследствии:

«Работу принимала комиссия, которую возглавлял Семен Михайлович Буденный. Он внимательно осмотрел изготовленный сотрудниками лаборатории шлем и …взялся за шашку. Удивленный выбором оружия, я усмехнулся. Заметив это, Семен Михайлович пояснил, что шашкой хороший кавалерист разрубает врага от плеча до пояса, — пуля такой силы не имеет. Конечно, Буденный был опытный „рубака“, и клинок из закаленной златоустовской стали, подаренный ему рабочими, был сильным испытательным оружием в его руках. Но тут, если можно так выразиться, коса нашла на камень. Свистнул рассекаемый шашкой воздух — и тут же звякнул шлем. Буденный с удивлением осмотрел место удара: „Скажи, пожалуйста, ему хоть бы что!“, и он взялся за наган. Стрелял Семен Михайлович сначала с двадцати пяти метров, затем — с десяти, почти в упор. После каждого выстрела шлем подскакивал, пули рикошетили, и я очень боялся, как бы они не попали в Буденного. За судьбу шлема я был спокоен и не волновался. „Молодцы! — сказал, наконец, маршал, — хорошо поработали“.»

Внутри каски к нижней части по окружности заклепками крепится кожаная деталь, называемая тулейкой. Эта деталь прорезями разделяется на лепестки, которые в верхней части соединяются шнурком. Это устройство обеспечивает ровную посадку шлема на голове, исключает контакт головы с металлом и является упругим элементом, демпфирующим силу ударов осколков и камней по каске. В некоторых образцах касок для большей комфортности и мягкости к лепесткам могут крепится плоские мягкие кожаные подушечки.

В Германии

Шлем модели М1940 солдат вермахта

В других странах

Французская и английская армии во Вторую мировую войну воевали в касках, представлявших собой незначительно модифицированные образцы времен Первой мировой, так, французский «Адриан М-26» отличался от М-15 только тем, что его купол штамповался из одного листа стали, а не из 3-х. Американцы также первоначально использовали каски английского образца. Однако к 1941 году разработали собственную каску, похожую на советскую, но более простой формы. У американцев и тогда, и сейчас принято на каске наносить знаки различия по воинским званиям. Итальянская каска напоминает «Шлем стальной обр. 1940 г.», но имеет выступ покрывающий вент-отверстие.

В настоящее время

Американская каска PASGT почти полностью повторяет формы немецкой каски образца 1916 года, за что получила неофициально прозвище «Fritz».

С 2003 в армии США используется кевларовый шлем модели MICH TC-2000 Combat Helmet.




Просмотров: 3000


<<<