Мода - Кальсоны

01 марта 2011







Мужчина в лёгких кальсонах и фуфайке и носках

Кальсоны — нижние длинные штаны, чаще мужские.

Во времена Средневековья в Италии термином саlzоni обозначались разъемные чулки-штаны, иногда выполненные из двух контрастных по цвету тканей. В XVI веке так назывались все виды штанов, имевших длину до колен.

В XVI веке в Италии женщины для поездки верхом надевали кальсоны из вышитой ткани под платье. Екатерина Медичи ввела эту моду во Франции. На протяжении XVII—XVIII веков кальсоны оставались принадлежностью гардероба пожилых женщин, молодые надевали их только для поездки верхом..

В Европе мужское нижнее белье в конце XVIII века получило значительное изменение — появилось облегающее трико-подштанники. Материалом, используемым для него, была кожа. Носили его для того, чтобы создать эффект обтянутости ног кюлотами.

В 1770-х годах, после многовекового забвения, произошло возрождение личной гигиены. Чистота тела вошла в моду. Возникла потребность менять белье гораздо чаще, но позволить это себе могли только богатые люди, поскольку нижнее белье продолжало оставаться довольно дорогим. Будучи нижним бельём, подштанники не отличались экстравагантными фасонами, но были очень удобны. Подштанники шили из хлопка, льна, ситца или шёлка. В 1880-х годах Густав Йегер ввёл в обиход бельё из шерсти, считая его особенно полезным для здоровья, несмотря на то, что волокна шерсти раздражают кожу.

Со времени установления моды на кринолины в дамский обиход прочно вошли кальсоны. Упразднение нижней юбки позднее привело к укорачиванию женских кальсон и применению для их шитья более тонких тканей.

Первоначально в России нижние мужские штаны называли подштанниками. Слово «подштанники» во второй половине XIX века было вытеснено из русского языка французским «кальсоны».

Кальсоны были двух видов: короткие для ношения под кюлоты и длинные — для ношения под панталоны и брюки. В музее Виктории и Альберта хранятся чулки, больше всего напоминающие шоссы, но датируемые 1795 годом. Они пришиты к высокому поясу и изготовлены из эластичного материала stockinette. Сзади шаговый шов зашит на 10 см. Изнутри сзади для посадки имелись две затяжки. В той же коллекции хранятся короткие фланелевые drawers, принадлежавшие Томасу Куттсу. Высота пояса 7,6 см с застежкой на три пуговицы по переду. Сзади — затяжки, кулиски на штанинах внизу с продернутыми лентами.

В начале XX века выпускались подштанники двух фасонов — чуть ниже колен или до щиколоток, употребляемые в зависимости от погоды и верхних штанов. В 1930-е годы стали выпускаться всё более и более короткие нижние штаны — трусы; одновременно сокращался выпуск полукальсон, носимых в тёплую погоду, а кальсоны до щиколоток сохранились как бельё для прохладной или холодной погоды.

Для подгонки по фигуре кальсоны завязывали или застёгивали на пояснице; спереди они застегивались на пуговицы, лучше если на перламутровые. Гульфик на кальсонах появился только после Первой мировой войны. В настоящее время кальсоны чаще выпускают с эластичным поясом без пуговиц.

В настоящее время кальсоны выпускают лёгкими и утеплёнными; наряду с кальсонами светлых «бельевых» тонов выпускаются тёмные кальсоны: серые, чёрные, тёмно-синие. По-прежнему кальсоны популярны среди рыбаков, охотников, полярников, геологов, являются штатной одеждой в Вооружённых силах России. В последнее время нарастает выпуск мужских колготок, конкурирующих с кальсонами.




Просмотров: 1201


<<< Мужское нижнее бельё
Ефод >>>