Мода - Железная маска

01 марта 2011




Оглавление:
1. Железная маска
2. Версии
3. В художественной литературе и искусстве



О фильме см. Железная маска
Крепость Эксиллес, где в последний раз видели узника в маске

Железная маска — таинственный узник времён Людовика XIV, содержавшийся в различных тюрьмах, включая Бастилию, и носивший бархатную маску.

Первые сведения

Первые сведения о таинственном узнике появились в книге «Mémoires secrets pour servir à l’histoire de Perse», из которой следовало, что «железная маска» — это герцог Вермандуа, внебрачный сын Людовика XIV и Луизы Лавальер, который якобы дал пощёчину своему сводному брату, Великому Дофину, и искупил эту вину вечным заключением. Версия неправдоподобна, так как реальный Луи де Бурбон, граф де Вермандуа скончался ещё в 1683 году, в возрасте 15 лет.

Вольтер в своем сочинении «Век Людовика XIV» пробудил всеобщий интерес к этой загадочной личности, впервые изложив легенду, согласно которой Железная маска был братом-близнецом Людовика XIV. Впоследствии высказывались десятки самых разных гипотез об этом узнике и причинах его заключения.

Некоторые голландские писатели предполагали, что «железная маска» — иностранец, молодой дворянин, камергер королевы Анны Австрийской и настоящий отец Людовика XIV. Лягранж-Шансель пытался доказать, в «L’année littéraire», что Железная маска был не кто иной, как герцог Франсуа де Бофор, что было полностью опровергнуто Н. Aulaire в его «Histoire de la fronde». Достоверные сведения о «железной маске» дал впервые иезуит Гриффэ, бывший 9 лет духовником в Бастилии, в своем «Traité des différentes sortes de preuves qui servent à établir la vérité dans l’Histoire», где он приводит дневник Dujoncas, королевского лейтенанта в Бастилии, и список умерших церкви Св. Павла. По этому дневнику, 19 сентября 1698 с острова Святой Маргариты доставлен был в носилках узник, имя которого было неизвестно и лицо которого было постоянно закрыто чёрной бархатной маской.

Этот узник умер, по дневнику, 19 ноября 1703. Вообще Гриффэ склонялся к высказанному в «Mémoires secrets» мнению о личности «железной маски». В седьмом издании «Dictionnaire philosophique», в статье Анна Австрийская, Вольтер вернулся к истории «железной маски», указав, что он знает больше, чем Гриффэ, но, как француз, должен молчать.




Просмотров: 2100


<<< Восковые маски предков
Комедия дель арте >>>