Мода - Гуталин

01 марта 2011




Оглавление:
1. Гуталин
2. Химические реакции
3. Вакса в поэзии



Open black Kiwi.JPG

Гуталин, или вакса — мазь для чистки обуви, изобретённая во Франции при Карле II. Приготовлялась из яйца, сбитого с печной сажей и разведённого в уксусе или пиве. Ныне распространена «английская» вакса. Главные составные части: костяная сажа, воск, льняное масло, терпентинное масло, патока, шеллак и др. Рецептов для приготовления ваксы множество; в одни входит сажа, в другие анилиновые краски и пр.

Общие сведения

В последнее время потребление ваксы сильно уменьшилось из-за вредного действия серной кислоты, которая применяется при её изготовлении, однако разрушающее воздействие можно почти уничтожить при правильном приготовлении. Преимуществом ваксы являются дешевизна и прекрасный блеск, получаемый при чистке обуви.

Состав наиболее распространённых сортов «английских» вакс

  1. Вакса Николэ. 150 частей воска и 15 частей сала растворяют в кипящей смеси из 200 частей льняного масла, 20 частей глета и 100 частей патоки. Смесь эту нагревают до 120° и к ней прибавляют 103 части сажи; а когда смесь охладится, ее разбавляют 280 частями терпентинного масла. Затем вся масса смешивается с раствором 5 частей гумилака и 2 частей анилиновой фиолетовой краски в 35 частях крепкого спирта.
    Банановая кожура используется для очистки и полировки обуви
  2. Так называемый «лак Гунтера». Приготовляется из 3 частей воска и 2 частей касторового масла с необходимым количеством краски. К полученной смеси прибавляют раствор шеллака в крепком спирте. Смесь выпаривают до густоты сиропа в вакуум-аппарате под уменьшенным давлением.
  3. Вакса Кильнера состоит из 2 частей шеллака, 1 части аммиака и 8 частей воды с прибавлением анилинового пигмента. Смесь уваривается, для удаления аммиака.
  4. Вакса Бруннера приготовляется следующим образом: растирают 10 частей костяной сажи с 7 частями патоки, прибавляя понемногу 5 частей серной кислоты, 2 части соды и 4 части воды. Смесь нагревают, постоянно перемешивая ее с 20 частями ворвани, и уваривают до желаемой степени. Костяная сажа содержит фосфорно-известковую соль костей, проникнутую углём, полученным из клеевого вещества костей при накаливании. Серная кислота, действуя на минеральные составные части костяной сажи, во-первых, освобождает мельчайшие части угля и, во-вторых, дает кислую фосфорно-известковую соль, которая не портит кожи, то есть ее не разъедает. По указанному рецепту часто готовят ваксу, ее можно считать недурной, если не взято в избытке серной кислоты, но тем не менее лучше вовсе избегать подмеси серной кислоты. Немецкая вакса, которую к нам прежде много возили, часто содержала избыток серной кислоты и тем сильно портила кожу, ныне этот недостаток встречается реже.
  5. Ваксу приготовляют также из 90 частей воска или церезина, 30 частей спермацета, 350 частей терпентинного масла, 10 частей буры, 20 частей сажи, 10 частей прусской сини и 5 частей нитробензола.
  6. Так называемая «ваксовая паста» приготовляется из 2 фунтов костяной сажи, 1 части патоки, 4 унций спермацетового масла, 5 частей уксуса и 5 частей серной кислоты; к смеси прибавляют ½ унции железного купороса и 3¼ унций гуммиарабика, растворенного в 5 унциях воды. Если несколько увеличить количество уксуса и уменьшить количество сажи, то получится жидкая вакса.
  7. Вакса Дэй и Мартин.



Просмотров: 4446


<<< Вьетнамки
Деревянные башмаки >>>