Мода - Генералиссимус Советского Союза

01 марта 2011







Проект погона Генералиссимуса Советского Союза

высшее воинское звание в Вооружённых Силах СССР. Введено указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1945 и на следующий день, 27 июня, присвоено И. В. Сталину.

В 1945 году по предложению Политбюро ЦК ВКП И. В. Сталину, «в ознаменование исключительных заслуг в Великой Отечественной войне», было присвоено звание Генералиссимуса Советского Союза. Он был награждён вторым орденом «Победа», и ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

По воспоминаниям современников, вопрос о присвоении звания генералиссимуса обсуждался несколько раз, однако Сталин неизменно отклонял данное предложение. И только после вмешательства Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского дал своё согласие, когда последний заявил: «Товарищ Сталин, вы маршал и я маршал, вы меня наказать не сможете!».

Форма и знаки различия Генералиссимуса Советского Союза были разработаны службой тыла Красной Армии, но не утверждены официально. В одном из вариантов на мундире имелись эполеты, на которых размещался герб СССР в венке из дубовых листьев. На утверждение также были представлены зимняя шинель и форма для верховой езды, напоминающие генеральскую униформу середины XIX в. Изготовленные образцы были отвергнуты Сталиным, который счёл их излишне роскошными и несовременными. В настоящее время они хранятся в Центральном музее Великой Отечественной войны в Москве на Поклонной горе.

Фактически же генералиссимус Сталин носил стандартный по покрою форменный генеральский китель с отложным воротником и четырьмя карманами, но уникального светло-серого цвета. Погоны на кителе — Маршала Советского Союза. Петлицы генеральские шинельные — красные с золотой окантовкой и пуговицами. Эта форма была официальной и изображалась на портретах и плакатах.

После И. В. Сталина звание Генералиссимуса Советского Союза не присваивалось, однако числилось в уставах до 1993 года.

При этом в архивах сохранились письма, содержащие предложения о присвоении данного звания Маршалу Советского Союза Л. И. Брежневу и генерал-лейтенанту Н. С. Хрущёву.

Официального хода этим предложениям не дали, хотя, по воспоминаниям заместителя директора ТАСС Е. И. Иванова, 12 мая 1976 года на встрече с ветеранами 18-й армии Брежнев заявил следующее: «…То, что вы хотели мне сказать, я послушаю, когда получу звание генералиссимуса». Было ли это шуткой, оговоркой или искренним желанием Леонида Ильича, сейчас уже трудно установить.

В 1993 году вместе с другими воинскими званиями Советской Армии звание Генералиссимуса Советского Союза было формально упразднено.




Просмотров: 1926


<<< Генерал-полковник
Действительный государственный советник юстиции >>>