Мода - Эмульгаторы

28 февраля 2011




Оглавление:
1. Эмульгаторы
2. Механизм действия



Применение

Эмульгаторы часто добавляют в пищевые продукты с целью создания и стабилизации эмульсий и других пищевых дисперсных систем.

Эмульгаторы определяют консистенцию пищевого продукта, его пластические свойства, вязкость и ощущение «наполненности» во рту.

Выделяют несколько подгрупп:

  • собственно эмульгаторы
  • пенообразователи — вещества, создающие условия для смешивания газообразной фазы в жидкие и твёрдые пищевые продукты
  • стабилизаторы пены — вещества, добавляемые в жидкие взбитые продукты для предотвращения расслаивания пены

Эмульгаторы в косметике

Поскольку многие косметические средства представляют собой эмульсии, для стабилизации применяют эмульгаторы:

  • ПАВ,
  • Гидроколлоиды растительного и животного происхождения,
  • Синтетические и полусинтетические полимеры.

Распространённые эмульгаторы

Натуральные эмульгаторы традиционно использовали в качестве компонентов пищевых продуктов. К числу старейших можно отнести желток и белок жидкого яйца, сапонины.

Современная промышленность использует в основном синтетические вещества, а также лецитин.

Примеры продуктов, содержащих эмульгаторы

  • Майонез
  • Сливочное масло — бутербродное и др.
  • Маргарины
  • Шоколад
  • Мороженое
  • Соусы



Просмотров: 2079


<<< Шампунь
Scene kids >>>